Wie du deine Lebensmittel vor Schädlingen schützt

Es gibt nichts Schlimmeres, als eine Müslipackung aufzumachen und Käfer darin zu entdecken! Leider ist es gar nicht so ungewöhnlich, einen Lebensmittelschädling oder Vorratsschädling in deinen Lebensmitteln zu entdecken. Zu den Schädlingen, die Lebensmittel befallen, gehören unter anderem die Dörrobstmotte, der Zigarettenkäfer und der Sägezahn-Kornkäfer. Wenn du zu den vielen Menschen gehörst, die sich fragen, was sich in ihren Lebensmitteln befindet, wie sie dorthin gekommen sind und wie man verhindert, dass sie wiederkommen, bist du nicht allein.

Welche Schädlinge befallen Lebensmittel?

Lebensmittelschädlinge, auch Speisekammerschädlinge oder Vorratsschädlinge genannt, sind eine Vielzahl von Insekten, die ihre Zeit am ehesten in Lebensmitteln mit langer Haltbarkeit wie Mehl, Nudeln, Getreide und Körnern verbringen. Hundefutter und Vogelfutter sind eine weitere Quelle für Schädlinge, die Lebensmittel befallen. Es gibt viele verschiedene Arten von Lebensmittelschädlingen, aber die häufigsten in der Region sind:

  • Dörrobstmotten
  • Zigarettenkäfer
  • Sägezahn-Getreidekäfer

Lebensmittelschädlinge ernähren sich am liebsten von trockenem Getreide, aber du kannst sie auch in anderen geöffneten Lebensmitteln in deiner Vorratskammer finden.

Wie kommen sie in meine Lebensmittel?

Lebensmittelschädlinge gelangen in der Regel in deine Lebensmittel, bevor du sie überhaupt gekauft hast. Wenn du einen Befall mit solchen Insekten hast, kommt er oft aus einer kleinen Öffnung oder einem beschädigten Teil der Lebensmittelverpackung. Hin und wieder kann es auch vorkommen, dass der Befall durch Vorratsschädlinge verursacht wurde, die durch das Problem deines Nachbarn in deine Wohnung gekommen sind, aber das ist eher unwahrscheinlich.

Wie kann ich ihnen vorbeugen?

Es gibt Möglichkeiten, dich vor dem Trauma des Ungeziefers in deinen Lebensmitteln zu schützen. Der beste Weg, um zu verhindern, dass du einen Schädling in deinen Lebensmitteln findest, ist, deine Lebensmittel vor dem Kauf sorgfältig zu überprüfen. Überprüfe die Verpackung auf Beschädigungen, kleine Öffnungen oder Defekte jeglicher Art. Außerdem solltest du alle Lebensmittel, die länger haltbar sind, in einem Behälter mit einem fest schließenden Deckel aufbewahren. So kannst du verhindern, dass Schädlinge in bereits geöffnete Lebensmittel eindringen. Der letzte Tipp zur Schädlingsbekämpfung besteht darin, deine Küche von verschütteten Lebensmitteln und Krümeln sauber zu halten, da diese größere Probleme wie Ameisen oder Nagetiere anziehen können.

Außerdem können Fallen aufgestellt werden, wie bspw. Pheromonfallen mit Klebefläche und Fruchtfliegenfallen. Auch eine Wühlmausfalle kaufen kann Schädlinge aus dem Haus vertreiben und erste Abhilfe schaffen.

Es muss nicht schwer sein, deine Schränke von Lebensmittelschädlingen freizuhalten, wenn du vorbeugende Maßnahmen ergreifst. Wenn du jedoch feststellst, dass deine Vorratsschränke von einem Schädling befallen sind, wende dich an einen Schädlingsbekämpfungsexperten und sorge dafür, dass dein Zuhause frei von Schädlingen bleibt.